Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ищу Масловы Алексин

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 ищу Масловы Алексин в Ср 31 Окт - 14:29

Нашел ветвь моих предков - мещан города Алексин. В основании этой ветви - мой дед по матери Маслов Иван Иванович.

Опишу постепенно результаты моего поиска в Алексине и какие остались вопросы.

Маслов Иван Иванович ( Тульской губернии города Алексин мещанин ) родился 13.06.1883 в Алексине. Его отец Маслов Иван Михайлович, его мать Мешкова ( Маслова ) Антонина Никитишна.

Маслов Иван Иванович был женат на Евгении Сергеевне Масловой.

Здесь возникает первый вопрос: девичья фамилия Евгении Сергеевны Масловой?

Посмотреть профиль
У Масловых Ивана Ивановича и "законной его жены" Евгении Сергеевны было четыре дочери:  Нина 1911 года рождения, Зоя (моя мама) 1912 года рождения, Ольга 1915 года рождения и Зинаида 1918 года рождения. Эти рождения зарегистрированы в церкви Жен Мироносиц г. Серпухов.

Рождение Маслова Ивана Ивановича и "факты биографий" его предков регистрировались в Предчетинской церкви города Алексин. С 1909 по 1919 Иван Иванович работает конторщиком в больнице Красный текстильщик в Серпухове. Прядильно-ткацкая фабрика Красный текстильщик до революции называлась Новая Мыза и принадлежала "градообразующему предприятию" Товариществу мануфактур Коншина. Так что жизнь Маслова Ивана Ивановича после 1909 года вплоть до его смерти в 1943, видимо, протекала в Серпухове.

Чтобы выяснить девичью фамилию Евгении Сергеевны Масловой, хотелось бы найти запись о её браке с Масловым Иваном Ивановичем. Брак заключен до 1911, однако, в архивном фонде Серпуховской духовной консистории в метрических книгах о браке за 1905-11 годы нет записи об этом браке. Может быть этот брак зарегистрировали в Алексине?

Есть ещё предположение, что Евгения Сергеевна могла происходить из Тульской губернии Алексинского уезда Кошкинской волости села Страхова, т.к. восприемники детей Евгении Сергеевны и Ивана Ивановича Масловых пару раз были из этого села.



Последний раз редактировалось: gurtoko (Пт 2 Ноя - 14:36), всего редактировалось 3 раз(а)

Посмотреть профиль
У нас отец и мать из Алексина, и наши прадеды более 300 лет жили в Алексине, поэтому когда искали нужную информацию- оказалось, что мы породнились со многими фамилиями Алексина. Пытаюсь сейчас упорядочить этот материал. Вспомнила о фамилии Мешкова, которая проходила у нас - вот запись об этом(из этого видно, что Евгения Сергеевна - скорее всего будет Рожновой- Рожновы - это Успенская церковь Алексина)
1. В 1877 году (МК о браках в Алексине – не найдено за 1877 год, год брака взят из расчета минимального возраста невесты-17 лет и рождения первого ребенка) состоялся брак Надежды Ивановой Савостиной с алексинским мещанином Иваном Сергиеевым Рожновым. Они крестили детей в Успенском соборе г. Алексина с 1878 года (не все года рассмотрены полностью, неполный перечень):
1878-Василий - Восприемники – Смоленской губернии Ельнинского купца Никиты Семенова Мешкова- дочь девица Антонина Никитина.
1880-Александр- Восприемники – Алексинского мещанина Ивана Михайлова Маслова жена Антонина Никитина.
1882- Иоанн- Восприемники – Алексинского мещанина Ивана Михайлова Маслова жена Антонина Никитина

Посмотреть профиль
Поиски, результаты которых излагаю здесь, начались довольно давно - лет 6 назад, когда я на одном из сайтов Алексина оставил объявление с просьбой помочь в поиске Алексинского мещанина Ивана Маслова. На объявление в этом году откликнулся один опытный генеалог SB из Петербурга.

Шансы такого поиска мне казались небольшими - уж больно имя и фамилия часто встречающиеся. Однако, SB установил, что имя Иван/Иоаннъ было не очень популярно у мещан Алексина в 1880-ых годах - нашелся всего один подходящий персонаж.

Про моего деда ИИ Маслова было известно очень мало - в основном то, что большую часть жизни Иван Маслов провёл в Серпухове. К счастью, мне по довольно неопределенному запросу Архив ЗАГС Серпухова нашел запись о смерти в 1943 году ИИ Маслова 60 лет от роду, что соответствует его рождению в 1883 году. Год рождения совпал с найденной SB записью в метрических книгах Предчетинской церкви Алексина. На уверенности, что это совпадение не случайно, и основана моя вера в то, что найденный Иван Маслов - мой дед.

Так что, если найти запись о браке Маслова Ивана Ивановича с Евгенией Сергеевной - это стало бы ещё одним подтверждением правильности моих предположений.

Гипотезу SvOleg о том, что девичья фамилия Евгении Сергеевны - Рожнова, и что венчание могло происходить в Успенской церкви Алексина, с благодарностью принимаю.

Посмотреть профиль
Продолжаю описывать алексинскую ветвь предков моей мамы Масловой Зои Ивановны.

У Ивана Ивановича Маслова было две старших сестры: Антонина Ивановна Маслова 1880 года рождения и Анна Ивановна Маслова 1881 года рождения. Их родителями были Маслов Иван Михайлович, Алексинский мещанин, и Мешкова Антонина Никитишна, Калужской губернии Юхновскаго купца Никиты Семенова Мешкова дочь, которая в 1879 вышла замуж за Ивана Михайловича.

Небольшое отступление. Мешкова ( Маслова ) Антонина Никитишна, весьма вероятно, идентична крёстной Рожновых, упомянутой в сообщении "Рожнова Евгения Сергеевна" от SvOleg. Только в этом сообщении Никита Семенов Мешков упомянут как Смоленской губернии Ельнинский купец. Ещё - крёстной Ивана Ивановича Маслова значится Мешкова Евдокия Никитишна, уже как Алексинскаго мещанина Никиты Семенова Мъшкова дочь дъвица. Так что здесь прослеживается перемещение Никиты Семенова Мъшкова из Ельни в Юхнов в 1878-79 годах и его превращение к 1883 году из Юхновского купца в Алексинского мещанина.

Мешкова ( Маслова ) Антонина Никитишна скончалась в Алексине в 1885 году. А в 1886 Маслов Иван Михайлович женился вторично на  Анне Николаевне Каменевой, Алексинской Стрелецкой слободы казеннаго крестьянина Николая Павлова Каменева дочери.

Посмотреть профиль
Обычно в скобках- пишется девичья фамилия

Посмотреть профиль
gurtoko пишет:Чтобы выяснить девичью фамилию Евгении Сергеевны Масловой, хотелось бы найти запись о её браке с Масловым Иваном Ивановичем. Брак заключен до 1911, однако, в архивном фонде Серпуховской духовной консистории в метрических книгах о браке за 1905-11 годы нет записи об этом браке. Может быть этот брак зарегистрировали в Алексине?

.
Скорее , всего надо смотреть метр.книги Предтечевской церкви Алексина в ГАТО. Они есть в электронном виде и в удаленном доступе

Посмотреть профиль
Осталось добавить, что есть запись о рождении в 1855 году в Алексине Маслова Ивана Михайловича. Его отец Маслов Михаилъ Ивановъ, Алексинский купеческий сын, а мать Наталья Васильевна. Восприемники: Алексинский купец Иван Лаврентиевич Хатунцев и Алексинская купеческая дочь, девица Агрипена Ивановна Маслова.

Схема описанной ветки рода Масловых в графическом виде представлена по адресу: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:1119555

Отдельная благодарность SvOleg за интерес к теме и ценные советы.

Если у вас есть комментарии к теме, пишите здесь или мне на почту.

Посмотреть профиль
Вспомнил ещё одну историю, которая здесь уместна. Несколько лет назад на сайте vgd.ru в разделе "старые фотографии - ищем родных и знакомых" увидел фотографию, сделанную в Серпухове около 1911. На обороте подпись: На добрую память дорогой сестре Клавдiъ. Иванъ и Евгенiя Масловы. 27/IV/1911 года. Теперь вот гадаю, это - Иван Иванович и Евгения Сергеевна, или была другая пара с теми же именами? И чья сестра Клавдия?  


Посмотреть профиль

10 Re: ищу Масловы Алексин в Пн 5 Ноя - 10:34

gurtoko пишет: С 1909 по 1919 Иван Иванович работает конторщиком в больнице Красный текстильщик в Серпухове. .

Как это установили по воспоминаниям или архивным данным?

Посмотреть профиль

11 Маслов ИИ конторщик в Пн 5 Ноя - 11:08

SvOleg пишет:
gurtoko пишет: С 1909 по 1919 Иван Иванович работает конторщиком в больнице Красный текстильщик в Серпухове. .

Как это установили по воспоминаниям или архивным данным?

Вот справка из архива моей мамы - Масловой Зои Ивановны.



Есть ещё метрические записи моей мамы и её трёх сестёр. Они все родились в Серпухове.

Посмотреть профиль

12 Re: ищу Масловы Алексин в Пн 5 Ноя - 14:38

А у вас в Восприемниках - Михаил Сергиев Куликов(отчество Сергиев) Серпуховской уезд дер.Петровское - может брат Евгении Сергеевны?

Посмотреть профиль
SvOleg пишет:А у вас в Восприемниках - Михаил Сергиев Куликов(отчество Сергиев) Серпуховской уезд  дер.Петровское - может брат Евгении Сергеевны?

Хорошая "зацепка" - буду проверять.

Вот, кстати, метрики ещё трёх моих теток ( Мироносицкая церковь Серпухова ) - может ещё что-то интересное найдётся.



Посмотреть профиль

14 Re: ищу Масловы Алексин в Пн 5 Ноя - 22:54

Похоже, брат Ивана Ивановича Маслова - Николай Иванович Маслов в 1911г. жил и работал в Серпухове(был в восприемниках старшей дочери в 1911г.). А о нем, что-нибудь известно?

Посмотреть профиль
Да, Николай Иванович похож на брата Ивана Иванович. О его существовании мне ничего не известно. Нужно объявить розыск, но не срочный. Найти Евгению Сергеевну важнее.

Посмотреть профиль

16 Re: ищу Масловы Алексин в Ср 7 Ноя - 10:12

А скажите, а вы нашли брак Ивана Михайловича Маслова и Мешковой ? разместите , пож-ста, метрическую запись об их браке? интересно, как купец Мешков - быстро меняет города?

Посмотреть профиль

17 маслов им 1-ый брак в Чт 8 Ноя - 20:28

По Маслову Ивану Михайловичу есть рождение и два брака. Вот запись о 1-ом браке из Предчетинской церкви Алексина - 15 числа неизвестно какого месяца (узнаю через некоторое время) 1879.

Поручители - по женихъ: Алексинский мещанинъ Павел Михайлов Карпачевъ и Алексинскаго Уъезднаго училища учитель Василий Николаевъ Цветковъ, по невесте: Тарусскiй купеческий сынъ Матвей Ни... Мъншовъ и Тульский купец Андрей Степановъ Русановъ.

Пишите, если нужны другие документы.

Посмотреть профиль

18 Re: ищу Масловы Алексин в Пт 9 Ноя - 10:33

Спасибо. А у вас есть метрические записи по 2 браку с Каменевой? У Ивана Мих.Маслова были еще дети- Петр, Варвара и Николай - возможно от второго брака. Их и не может найти Алексей Маслов. Вы, что-нибудь знаете о детях от второго брака или не смотрели эту ветвь?

Посмотреть профиль

19 Re: ищу Масловы Алексин в Сб 10 Ноя - 22:32

SvOleg пишет:Спасибо. А у вас есть метрические записи по 2 браку с Каменевой? У Ивана Мих.Маслова были еще дети- Петр, Варвара и Николай - возможно от второго брака. Их и не может найти Алексей Маслов. Вы, что-нибудь знаете о детях от второго брака или не смотрели эту ветвь?

Ещё раз отмечу, что схема описанной ветки рода Масловых в графическом виде представлена по адресу: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:1119555  . Все указанные там сведения взяты из метрических книг.

Вот запись о втором браке Ивана Мих. Маслова на Каменевой. Про детей от этого брака мне не известно.

Поправьте, пожалуйста, расшифровку поручителей, если неверно.

Поручители - по женихъ: Алексинский уезда землевладелец Михаил Антонов Горшков и канцелярский служащий Григорий Иванов Богданов, по невесте: Алексинский мещанинъ Симеон Григорьев Федотов и канонарь Матвей Соловьев

Посмотреть профиль

20 Re: ищу Масловы Алексин в Вс 11 Ноя - 9:45

"запись о рождении в 1855 году в Алексине Маслова Ивана Михайловича". Приведите, пожалуйста, вот эту запись

Посмотреть профиль

21 Re: ищу Масловы Алексин в Вт 13 Ноя - 18:25

SvOleg пишет:"запись о рождении в 1855 году в Алексине Маслова Ивана Михайловича". Приведите, пожалуйста, вот эту запись

Вот эта запись

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения