Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Алешня

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

ПГМ:  http://etomesto.com/map-tula_pgm/?x=37.252675&y=54.243043

Кеппен: с. 28
СНМ 1862: № 610

Стрельбицкий:  http://etomesto.com/map-karta-strelbickogo/?x=37.253411&y=54.238778

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-15/?h=27276&v=80652

РККА 1941: http://etomesto.com/map-rkka_n-37-a/?x=37.257016&y=54.241709

Сейчас:
село Алешня
городской округ Тула, Тульская область, Россия
54°14′57″N, 37°14′59″E
54.249212, 37.249775



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт 2 Мар - 11:36), всего редактировалось 1 раз(а)

https://naritg6.forum2x2.ru

Юрий



Малицкий П.И.Приходы и церкви Тульской епархии.(1895г)
"В настоящее время он(приход с.Алёшня- Ю.)состоит из деревень Алёшенки, Стайки,Криволапово и Курмановка, составляющих собственно село Алёшню,и Плоского в 5в от храма".
*******
Ещё в 1950-60-е годы существовало местное разделение села на Фабричную(у церкви и школы) и Пахотную,Криволаповский Кормановский и Козловский конец.

3Информация о селе Алешня Empty Алешинская волость. Пт 12 Апр - 17:28

Юрий



Алешинская волость.

Села: Алешня, Борщевка, Медведки.

Сельца: Брусы, Натальинка, Рыдома, Селихово.

Деревни: Бдихино, Берники, Мерлиновка, Острики, Площанки.

Примечания:
Алешня – когда-то здесь была громадная суконная фабрика.
В Алешинской волости развито слесарное ремесло и особенно выделка печных приборов, а также столярное, плотничье и штукатурное.
(Состав волостей Алексинского уезда(1914г).
"Памятная книжка города Алексина и Алексинского уезда".(Составил Г.В.Анофриев при участии протоиерея Г.И Алферьева и др.,Калуга,1915г.)
http://yur-vilin2011.ya.ru/replies.xml?item_no=116

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что Покровская церковь в селе Алешня, Фабрика бывшего Алексинского уезда построена в 1756 г. на средства и попечением тульского купца первой гильдии Иллариона Ивановича Лугинина. В книге «Прихода и церкви Тульской епархии» указано, что название села Алешня произошло от оврага Алешенка, а название «фабрика»- от бывшей тут парусной фабрики, возникшей при Петре 1, основанной Тульскими купцами Лугиниными. В церкви имелись в 1915г. два престола: «в настоящей холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплом переделе во имя преподобного Максима Исповедника». По штату в церкви имелись священник и псаломщик. В 1959-2000гг. приход не действовал, службы в храме не совершались. Здание использовалось как складское помещение совхоза «Красный». Храм поставлен на Государственную охрану решением Тульского облисполкома от 09.04.1969г. №6-264 и является памятником архитектуры местного Значения. Сохранились три храмовые иконы: «Покрова Богородицы»; «Воскресения Христова» и «Святителя Николая». С июля 2000 года в храме регулярно совершаются Воскресные и Праздничные Богослужения, требы прихожан. Силами и помощью прихожан, благотворителей и сельской администрации в 2000-2005гг. проведены первоочередные ремонто-восстановительные работы.

https://naritg6.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://sobory.ru/article/?object=14498

Ещё в 1982 г. внутри храма были видны 2 надписи:

справа от иконостаса (В 1-м оконном проёме)-
"Построена сия церковь
1756 года тщанием
Тульскаго 1-й гильдии
купца Илариона Ивано
вича Лугинина";

слева от иконостаса(также в 1-м оконном проёме)-
"Сей храм и иконостас
возобновленъ с разрешения
преосвященного Питирима, епископа
Тульскаго и Белёвскаго при
священнике Дмитрие Афанаси
евиче Боженове и церковномъ
старосте Владимире Андреевиче
Воробьёве 1899 и 1900 годах".
К сожалению, был без камеры, только переписал надписи.
В 2007 г. 1-я надпись была сохранна, 2-я сбита после 3-ей строчки, видны окончания 4-й и 5-й строчек.
Юрий

https://naritg6.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

"...с. АЛЁШНЯ-ФАБРИКИ тож, расположено в котловине при ручье Песочне, в 25-ти верстах от Тулы и в 35-ти от Алексина (уездный город -Ю.). Название села произошло от оврага Алешенка, название же Фабрики - от бывшей тут парусиновой фабрики, основанной при Петре I купцом Лугининым. Время образования прихода неизвестно. В настоящее время он состоит из деревень Алёшенки, Стайки, Криволапово и Курмановки, составляющих собственно село Алёшню (по настоящее время существует местное разделение: Алёшня Фабричная и Пахотная - Ю.), и Плоскаго в 5-ти верста от храма. Всех жителей в приходе 912 м.п. и 972 ж.п.

Храм в приходе каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1756г на средства купца Илариона Ив. Лугинина с придельным алтарём во имя Максима Исповедника. Местно чтимая икона Б.М. "Всех скорбящих Радость". Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усад.2 дес. 510 саж., полевой и луговой 36 дес.

В приходе есть земское училище.

/МАЛИЦКИЙ П.И.Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г./

***

Село Алешня, Фабрики - Покровская ц. 1756 г.

Пограничные села: Медведки, Баршевка

с.Алёшня-Фабрики 217дв.611м. 690ж. д.Курмановка 1,5 в. 13 дв. 45 м. 50 ж. д.Николаевское 2 в. 10 дв. 32 м. 30 ж. д.Плоское 8 в. 21 дв. 61 м. 67 ж.

"НОВЫЙ КЕППЕН" Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей 1915-1916гг).

https://naritg6.forum2x2.ru

Navy58

Navy58

В 4-х км юго-западнее Медведок, в наибольшем удалении от Упы, на старом, уже давно не дейст¬вующем Калужском тракте (Тула—Калуга), находится большое село Алёшня — центр бывшей Алёшенской волости Алексинского уезда, а ныне центр Алёшенского сельсовета Ленинского района Тульской области. Село возникло не позднее первой половины XVII века. При Петре I тульский купец Иван Лугинин выстроил в Алёшне на реке Песочне, притоке Упы, парусную фабрику, которая впоследствии сменила производство парусов на армейское сукно. Ткацкие станки приводились в движение с помощью водяного двигателя. На фабрике работали крестьяне, которых называли фабричными. Улица Фабричная осталась в Алёшне и сегодня. В 1832–1834 годы здесь недовольные работники проявили серьезные вол¬нения, подавленные силами военных и полиции. Но во второй половине XIX века производство Лугининых совершенно заглохло [1: 56–57]. После отмены крепостного права владелец поместья в Алёшне Ф.Ф. Лугинин устроил у себя в имении конный завод. К началу XX века семейство Лугининых почти разори¬лось, а местные крестьяне помимо земледелия занимались слесарным ремеслом и ещё более выделкой печных приборов, гармонным промыслом, а также столярным, плотницким и штукатурным. Еженедель¬но по воскресеньям в Алёшне бывали базары, а                         14 сентября ежегодно — Воздвиженская ярмарка, про¬должавшаяся неделю. В 90-е годы прошлого века в Алёшне открылись земское училище и, при непо¬средственном участии уездного Комитета попечительства о народной трезвости, библиотека-читальня.
По данным П. Малицкого, каменный храм в селе во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1756 году на средства купца Иллариона Ивановича Лугинина с придельным алтарём во имя Максима Исповедника. Местно чтимая икона — Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Причт состоял из священника и псаломщика [4: 45]. Колокольня и весь храм, стоящие на высоком холме, в ясную погоду как бы парят над землёй, привлекая внимание своими светлыми классическими архитектурными форма¬ми и изяществом. В настоящее время это единственный храм, который реально стал восстанавливаться с лета 2000 года. По воскресным и праздничным дням здесь проводит службы священник Александр. Ему помогает молодой алтарник Вадим Шитов, проживающий вместе с отцом Александром на квартире в Алёшне. В восстановлении храма посильную помощь оказывает местная сельская администрация. Так, всем миром постепенно возрождается одна из духовных и архитектурных жемчужин Тульской земли.

С.И. Мотков (Москва)

ИЗ ИСТОРИИ ЮЖНЫХ СЁЛ АЛЕКСИНСКОГО УЕЗДА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения