Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Хованское

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

ПГМ:  http://etomesto.com/map-tula_pgm/?x=37.010889&y=54.297401

Кеппен: с. 24
СНМ 1862: № 604

Стрельбицкий:  http://etomesto.com/map-karta-strelbickogo/?x=37.005263&y=54.297217

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-14/?h=134928&v=81537

РККА 1941:  http://etomesto.com/map-rkka_n-37-a/?x=37.005768&y=54.294568

Сейчас:
деревня Хованское
городской округ Алексин, Тульская область, Россия
54°17′43″N, 37°0′21″E
54.295345, 37.005753



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт 16 Фев - 11:13), всего редактировалось 1 раз(а)

https://naritg6.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://russianmemory.ru/ru/kraevedenie/kraevedenie

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ХОВАНСКОЕ АЛЕКСИНСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

В 200 верстах от Москвы, на

границе Алексинского и Одоевского уездов Тульской губернии с Калужской губернией, на старинном тракте из Тулы в Калугу, на ручье Рысне стояло (и стоит до сих пор) древнее сельцо Хованское.

Сейчас Хованское - маленькая деревня, которая находиться в 2-х км от трассы Тула-Калуга,в 30 км к западу от Тулы.Но 100 лет назад наезженная дорога на Калугушла прямо черезХованское и соседнее село Посмотрим на план генерального межевания Алексинского уезда 1790 года: мы видим, что дорога идёт через Новопавшинскую слободу - отсюда были предки горнозаводчика Демидова - Антюфеевы. Далее дорога идёт в Пластово, пересекает речку Пластовку, затем речку Поладиновку иприводит в д. Хованская, которая стоит на речке Желобовке и на Большов-овраге.

Информация о деревне Хованское 90347138

За всю историю Хованским и Пластово владел один и тот помещик, оба эти населённых пункта были неразрывно связаны, Хованское находилось в приходе Пластовской церкви.

Каменный храм, во имя Св. Николая был построен в Пластово в 1780 году. В книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии»1895 года содержится следующая

информация:

По преданию, он (храм) уже четвертый в с. Пластове. О первоначальном храме, существовавшем до 1612 г. и разоренном вместе с селом, не сохранилось никаких сведений. Другой храм стоял на том же месте, где теперь находятся дома священно-церковно-служителей и где в настоящее время еще заметны признаки существовавшего тут несомненно кладбища.

Третий храм- каменный построен был на том месте, где теперь стоит часовня. Храм этот был не прочен постройкою и скоро дал трещины, вследствие чего и был разобран. Незначительное количество могил при кладбище этого храма указывает также на кратковременность его существования.

. Согласно «Приходным окладным книгам патриаршего казенного приказа» первая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в селении Пластово в 1687 году стольником Василием Кириловичем Вельяминовым:

« 195г. сентября 22 по помете на выписке казначея старца Паисия Сийскаго велено Алексинскаго уезда Павшинского стану новопостроенные церкви Никалая чудотворца, которую построил Василий Кирилов сын Вельяминов в поместье своем в деревне Пластовой на попа с причетники положить дани вновь…».

В 1726 году внук стольника –солдат Иван Иванович Вельяминов выстроил на свои средства каменную церковь во имя Николая чудотворца», а вИвановича сына Вельяминова велено в вотчине его селе Пластове при настоящей каменной Николая чудотворца обветшалую каменную Сергиевскую придельную разобрав на том же самом месте построить вновь предельную церковь во имя оной же храм…» (по материалам сайта http://www.aleksin-city.info/dost/hram-plastovo )

Итак, первыми известными владельцами этих мест были ВЕЛЬЯМИНОВЫ

https://naritg6.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Вот что сообщается в Первой ревизской сказке пос. Пластово идер. Хованской.

РГАДА. Ф. 350опись 2, дело: 57, стр.507

1720-го года 4 декабряпо указу Великого Князя Петра АлексеевичаВеликая и Малая и Белыя России самодержца, по (д)опросным пунктам, каковы намедни присланы в Алексин в канцелярию перед господином комиссаром Никитой Афанасьевичем Хоныновым, Алексинского уезда, Павшинского стану стольника Василия Кирилловича Вельяминова села Пластова, его господину староста Володимер Иванов и Афанасий Радионов ...............по светлой непорочной евангельской заповеди Господней еже ей ей в правду:

За помещиком нашим в Олексинском уезде Павшинском стане в выше названомселе Пластове в приходе церкви во имя Чудотворца Николая: (а) в ней служат два попа: Борис Силян да Тимофей Гаврилов, доброго достоинства (...)

А за помещиком нашим в том селе Пластове двор его, помещика (...)Да у того помещика дворовые люди пашни собственной не имеют, а пашут

на помещика моево и берут месячину.

(...)Итого дворовых и деловых людей и скотникови престарелых и домочадцев мужеска пола 47 и женска пола 48, и в том же помещикове двореиноземцы (...) Выше означенныеиноземцы и поляки пашни себе не имеют, а пашут на помещика моево и берут месячину. Итого оных иноземцев и поляковм.п. 9 человек иж.п. 6 человек. (...)

Итого в вышеозначенном селе Пластовев оных крестьянских дворахм.п. 135 человек ж.п. 105 человек. (...) далеет по стр.515

А выше писанное село и дворыпо переписным книгам 1678 года написанным же за стольником Василием Кирилловичем Вельяминовым 22 двора и есть выше писанные дворы.

В том же селе Пластове у помещика нашева два пруда, три сажальни , а рыбу ловят про свой обиход, а в обороку никого не водится. Да в том же селеПластово у помещика нашевосад. Яблокиродятся. И сады в оброк и в продажу никто не отдаёт и держит про своё домашнее всем на потребу..

Да в том выше означенном селе Пластовожелезного заводу 2 горна доменные да кузнецыжелезо обрабатывают. На том заводе тулени (т.е. туляки) Казенной слободы кузнецАврам ДавыдовсынБаташов, а за землю помещику нашему плотил по5 рублей.

И чтоза помещиком нашимв даче и в которой (есть) пустошаи что в оном селеи в деревне пашенной землии( в ) деревнечетвертей также и лесуверсту илидесятинутакже исенного покосао том мы сказать не можем потому что помещик нашв Москве живёт и земляные крепости у него, у помещика нашего. И о том земля по дачам явно в поместном приказе в Санхт – Петербурге и, кроме того, в Олексинском уезде.

В1720-ых годахсреднийсын Н.Д.Демидова - Григорий Никитич Демидов купил за 1500 рублей деревню Сементиново, которая, также как и Хованское, принадлежало Вельяминову и хотел построить тамволдодействующий молотовыйзавод на речке Рысне, однако завод не был построен "за недопущением помещиковым".

После смерти Г.Н. Демидова (1728) д. Сементиново перешла к дочери от первого брака Акулине, котораябыла замужем за Ильей Ивановичем Даниловым. В сентябре 1740 г. А.Г. Даниловой повторно было получено разрешение на строительство в Сементиново завода, оборудованного одним действующим и одним запасным молотами. Выпуск металла не превышал 7000 пудов полосного железа в год. Металл поставлялся на Тульский оружейный завод. В 1769 г. А.Г. Данилова оставила Сементиновский, а так же Верхотулецкий молотовые заводы «от неимения руд и лесов». В июне 1770 г. оба завода были куплены Иваном и Андреем Родионовичами Баташевыми за 10500 рублей. Их интересовали не столько заводы, сколько обученные кадры - 135 душ крестьян, которыми на посессионном праве владела А.Г. разрешила закрыть Сементиновский и Верхотулецкий заводы ( по материалам (1) Из статьи Городничевой Татьяны Владимировны, заведующейотделом истории МУК «Алексинский художественно-краеведческий музей» "Алексин - город мастеров". http://www.aleksingrad.ru/history/mastera/ )

Так или иначе, но нам пока не ясно, каким образомпересекалась и пересекалась ли в принципе жизнь обычных крестьян (в данном случае будущие Семёновы в начале 18 века были дворовыми крестьянами) и жизнь основателей известных промышленных династий этих краёв - Баташёвых, Демидовых. Вполне возможно, что она, эта жизнь, текла по совершенно разным руслам.

В это время деревня Хованское, также как и Сементиново значится "новопоселённая", впрочем, она значится таковой и 60 лет спустя. Это могло означать, что в XVII веке эта деревня была заселена после запустения во время Смутного времени.

https://naritg6.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Нам неизвестно, с какого года Вельяминовы передали эти земли Муромцевым. Селиверст Селиверстович Муромцев, вахмистр конной гвардии, племянник первого тульского губернатора Михаила Васильевича Муромцева, владел этими землямикак минимум с 1780-ых по 1827 год. Онизвестен тем, что в 1806 году принимал участие в создании Тульской милиции, так назывались тогда отряды народного ополчения. Его отец Селиверст Васильевич Муромцев был крупным тульским землевладельцем, Пластово и Хованским владела его жена Степанида Михайловна, которая к 1782 году уже умерла и деревня значилась за тремя её детьми: Селиверстом, Петром и Николаем и уже между ними эта земля была разделена в 1791 году, с этого времени её владеет Селиверст Селиверстович.

Селивёрст Васильевич Муромцеввыведен писателем Андреем Тимофеевичем Болотовым

ен (который тоже родился и умер в Алексинском уезде) в одном из своих произведений под видом Злосердова.Этот крик, как эхо живой действительности, сохранившей в памяти историков помещика Муромцева, кричавшего крепостным: "Тела вашего наемся, крови вашей напьюсь!" ( данные из книгиА.К. Демиховского "А.Т. Болотов - драматург"О встрече с Муромцевым Болотов пишет во 3-ом томе своей "Жизни и приключений" стлб. 684--687.

ШКУРКО

В 1827 году земля была куплена у Муромцевых представителями фамилии Шкурко..

Майор Степан Андреевич Шкурко владелселом Пластово, селом Новое Павшино и д. Сементиново . Степан Андреевич был сыном корнета сыном корнета Андрея Захаровича Шкурко дворянинаХорольского уезда Полтавского уезда Сын Степана Андреевича - Николай Степанович Шкурко получил эти земли по купчей со своей родной сестрой, именно его потомки владели этими землями до революции.

В примечаниях к Списку населенных мест Алексинского уезда «Памятной книжки г. Алексина и Алексинского уезда» 1915 года содержится содержится следующее описание села

Пластово: «... старинное имение принадлежит теперь А.М. и С.Н. Шкуркои Н.Н.Малькевич; здесь была усадьба, построенная во времена императрицы. Елизаветы, обрушившаяся сравнительно недавно; в нынешнем доме владельцев очень много старинной мебели, фарфора и др художественных вещей, большим любителем и собирателем является С.К. Милькевич—муж Н.Н. Милькевич…в имении великолепные проточные пруды, придающие усадьбе весьма живописный вид».

https://naritg6.forum2x2.ru

Фрагменты ревизий


Гость

Информация о деревне Хованское 107432113

IV РЕВИЗИЯ (1782 год)

ГАТО ф.403 оп.1.дело 1310 ролик 570 стр.358-360
1782 года майя..дня надворного советника СеливерстаВасильевича Муромцева покойной жены его Степаниды Михайловны детей ея Вологоцкого полку капитана Николая Селиверстовича, Петра Селиверстовича и Селиверста Селивёрстовича, детей Муромцевых Тульского наместничества села Пластово и деревни Хованской ту ревизию составил.

Андрей - 75 лет по последней ревизии умер в (1)764 году (последняя ревизия, т.е. III-я народная перепись, была в 1763 году)
Семён - 50 лет по последней ревизии, умер в (1)770 году
ФИЛИППОВЫ ДЕТИ.

У Семёна Филиппова жена Федосья Васильева ( по 3-ей ревизии) 50 (а ныне) 70, старинная той деревни (крестьянка)
у них дети написанные по последней ревизии:
Иван 19-39
Василий12-32
Михайла 4-24
Николай - полгода, умер в 765 году

У Ивана Семёнова жена Анна Максимова 19 - умерла в (1)769 году, старинная той деревни,
второбрачная жена Пелагея Андреева дочь, ныне 35, с.таринная той деревни
у них сын родился после ревизии Николай 19 лет
дочь девица Дарья, 3 недели
у Николая жена Прасковья Иванова дочь, куплена Адоевского уезда госпожы ??? наследной дочери Крюковой вотчины её сельца Березовки крестьянская дочь
(Возможно Берёзовка находилась рядом с нынешним селом Полуэктово Арсеньевского района Тульской области, однако наиболее вероятно, что имелось в видо село Берёзово Одоевского уезда). В любом случае, неясна фамилия владельца.
У Василья жена Матрена Петрова дочь 19 лет, взята в замужество из города Тулы, Тульской роты умершего солдата Петра Семёнова сына Жарова дочь с вольным пашпортом,
у них дети дочери родились после ревизии
Авдотья 9 лет
Татьяна 5 лет
У Григория Семёнова жена Авдотья Левонтьева дочь старинная той деревни

dombaisaglara



Информация о деревне Хованское 107432609
Информация о деревне Хованское 107432608
Информация о деревне Хованское 107432607
Информация о деревне Хованское 107432605

dombaisaglara



РГАДА

Первая ревизия (1721 год) по с. Пластово и сельцу Хованское Алексинского уезда Тульской губернии (РГАДА ф 350 оп 2 д 57 стр 507-515)

Копии не очень хорошего качества, однако в РГАДА дозволяют делать "экранки" с файлов 350 фонда, а экранки, к сожалению, именно так и выглядят.
Для меня эта ревизия важна, потому что оттуда мои предки, и в ней упомянуты мои непосредственные пра-пра-прадеды)

Итак, начнём, я начну, а вы продолжите

1720 года 4 декабря по указу Великого князя Петра Алексеевича, Великая и Малая Руси самодержца по опросным пунктам (???) каковы намедни присланы в Алексин в канцелярию перед господином комиссаром Никитою Афанасьевичем Хононовым Алексинского уезда, Павшинского стану стольника Василия Кирилловича Вельяминова села Пластова, его господину староста Володимер Иванов и Афанасий Родионов (.....) по светлой непорочной Евангельской заповеди Господней ей-же-ей в правду (сказали) за помещиком нашим в Олексинском уезде. в Павшинском стане в выше названом селе селе Пластове в приходе церкви во имя Чудотворца Николая (а) в ней служат два попа: Борис Силян и Тимофей Гаврилов, доброго достоинства


Если кто знает, где в РГАДА материалы Писцовой книги 1678 года по сельцу Хованскому, был бы очень рад узнать

http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCXI
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCXL
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCXN
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCXS
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCXX
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCX2
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCX4
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCX9
http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gPCYc

---

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://forum.vgd.ru/post/13/3149/p489226.htm#pp489226

....сельцо Хованское Алексинского уезда Тульской губернии, сейчас это маленькая деревня, которая находиться в 2-х км от современной трассы Тула-Калуга и в 30 км от города Тулы. в 19-ом веке
этой трассы не было, и дорога проходила через Хованское и соседнее село Пластово - тогда именно это определяло всю жизнь. Не зная этого факты нельзя понять, чем жила деревня.
Во второй половину 19-го века Хованское было сельцом - так называлась деревня с барской усадьбой, владел им коллежский секретарь Николай Степанович Шкурка, который получил эту деревню по разделу с отцом и по купчей с сестрой. Отец майор Степан Андреевич Шкурка владел соседним селом Пластово, селом Новое Павшино и деревней Сементиново на реке Рысне, которое известно тем, что там должен был быть построен (но так и не был построен(?) один из демидовских заводов. Степан Андреевич являлся, в свою очередь, сыном корнета Андрея Захаровича Шкурки дворянина Полтавской губернии, Хорольского уезда.
На 1858 год в Хованском было 44 двора, в которых жили 155 душ мужского пола и 133 - женского пола, фамилий в сельце в это время не было (их стали использовать в этих краях у крестьян только в 1870-ых годах).

https://naritg6.forum2x2.ru

dombaisaglara



Микротопономика в генеалогических исследованиях



Для человека свойственно, чтобы ощутить свою связь с землёй, её именовать, давать имена. На Руси деревни имели по несколько имён, вот откуда все эти Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова — Неурожайка тож. Однако именовались не только селения, именовались и овражки, речки, болотца вокруг деревни, всё это имело название, которое было, часто, нигде не записано, а существовало только в человеческой памяти.

С уходом сельского населения, с приходом города, другого народа все эти названия забывались. Впрочем, жители городов точно так же нуждаются в обживании места и точно так же придумывали городские легенды и неофициальные имена городским достопримечательностям.

Есть совсем не много источников, которые восстанавливают "память места". Один из таких источников - документы о выкупе крестьянских наделов у помещиков в 1860-х годах. Межевое дело только развивалось, GPS не было, и поэтому при описании местности использовалась народная топонимика. Вот как описывают окрестности деревни моих предков (Хованское Алексинского уезда Тульской губернии) в РГИА ф 577 оп 43 д 240- Дело о выкупе крестьянами деревни Хованское земельных наделов у Шкурко Н.С (1867 год)

С юга Одоевского уезда земли селения Андреевского по Гридкину пустошь,с Запада господский рубеж, живое урочище Зиришинской вершины, дворы крестьян Андрейкова и Дворьянинова, господская огородная земля, вершины Редких Дубов и первый от господского поля верх в пустошах от Афанасьевского леса. С севера Афанасьевский лес, с Востока Коршуновская дорога, живое урочище Яшкина Верха, господский селения Хованского рубеж идущий на большую дорогу, означенная дорога до речки Паладинки и живого урочища Андреевского рубежа.


Живое урочище— По инструкции межевым губернским канцеляриям и провинциальным конторам 25 мая 1766 года (глава IV, пункт 1-й), Ж. урочищами, принимаемыми, как писцовые межи, за основание в каждом владении, считаются: "озера, реки, речки никогда не пересыхающие, и течения, также буераки [Буерак — углубление между двумя возвышенными местами, овраг.], состояния своего не переменяющие". В действительности, однако, Ж. урочища нельзя считать постоянными признаками: с течением времени реки и ручьи изменяют свое направление, буераки расширяются, размываясь водой, и т. п.; поэтому принято образуемые ими естественные границы закреплять искусственными межевыми знаками.

dombaisaglara



Материалы по истории Хованского и Пластова 1628-1721 гг

Писцовые книги Тульского края по Алексинскому уезду, написанные в XVII веке, ещё в 1913-1914 гг были переведены в печатный текст и изданы в Туле.
Кстати, в издание по Алексинскому уезду входит не только он, но, например, соседний Одоевский уезд. Например, по моей отцовской линии (Кузнецовы) происходят из деревеньки Григорьевское Одоевского уезда. Сейчас граница между Алексинским и Дубненским районом Тульской области проходит ровно там, где почти 300 лет проходила граница между Одоевским и Алексинским уездом, Григорьевское всегда относилось к Одоевскому уезду, а вот в конце XVII века оно относилось, как выяснилось, к Алексинскому.
Писцовые книги Тульского края часть 1-я Алексинский уезд. Тула 1914 стр.210
Переписная книга 7186 года Стан Якшинской в поместье
За Иваном Артемьевым сыном Михневым в половине сельца Григорьевского 2 двора крестьянских, 3 двора бобыльских,
За Иваном Ортемьевым сыном Михневым в половине сельца Григорьевского 2 двора крестьянских, 3 двора бобыльских генваря в 20-й день даточные и деньги взяты с Ивана Бибикова в записке у Семена Козмина.(стр. 210)

В Писцовых книгах Тульского края ХVII века Пластово впервые упоминается под 1628 годом в качестве деревни Павшинского (Повшинского) стана принадлежащей на поместном праве Федору Кузьмичу Вельяминову.
стр 249 За Фёдором Кузьминым сыном Вельяминовым в поместье деревня Нижнее Пластово, в живущем осмина пашни.
До этого я никогда не встречал топоним "Нижнее Пластово", можно предположить, что это Пластово, которое находится к югу от древнего тракта Тула-Калуга (сейчас, напомню, дорога Р-132 Тула-Калуга проходит на 2 км севернее села).


В конце XVII — начале XVIII веков (с 1678 по 1734 гг.) деревней Пластово последовательно владели: Василий Кириллович и его внук Иван Иванович Вельяминовы.
Но вот, что меня интересовало гораздо больше:
стр.218 Стана Павшинского за помещики:
За Василием Кирилловым сыном Вельяминовым в деревне Пластовой 2 двора задворных людей, 7 дворов бобыльских да в деревне Семенниковой (Сементиново — ВВС) 4 двора задворных людей, двор крестьянской, двор бобыльской, всего 22 двора.
Легко посчитать, что выходит 15 дворов, но никак не 22. Хорошо, учитывая, что тогда же, в 1678 году, была перестроена и расширена пластовская Николаевская церковь, можно добавить "двор поповский с причётником" - ещё два двора, но всё равно, получается 16, а не 22. Может, каким-то образом пропущена деревня Хованское?
Согласно Приходным окладным книгам Патриаршего казенного приказа первая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в селении Пластово в 1687 году стольником Василием Кирилловичем Вельяминовым:
Стольник Василий Кириллович Вельяминов входит в боярские списки, именно ему в 1712 году Пётр Первый поручил надзор за строительством Тульского оружейного завода, он владел Хованским как минимум с 1687 года по 1720 год., по первой ревизии в его поместье находилились горны для выплавки руды и жили кузнецы-туляки.
« 195 (т.е. 1687) года. сентября 22 (...) велено Алексинскаго уезда Павшинского стану новопостроенные церкви Никалая Чудотворца, которую построил Василий Кириллов сын Вельяминов в поместье своем в деревне Пластовой, на попа с причетники (т.е. с дьячком) положить дани вновь…».( т.е. зачислисть в списки на налогообложение).
В 1726 году внук стольника – солдат Иван Иванович Вельяминов выстроил на свои средства каменную церковь во имя Николая Чудотворца», а в 1734 году «… по челобитью солдата Ивана Ивановича сына Вельяминова велено в вотчине его селе Пластове при настоящей каменной Николая Чудотворца (церкви), обветшалую каменную Сергиевскую предельную разобрав, на том же самом месте построить вновь предельную церковь, во имя оной же (и) храм…»
Более древние сведения мы можем получить только из книги Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии»1895 года издания:

По преданию, он (храм) уже четвёртый в с. Пластове. О первоначальном храме, существовавшем до 1612 г. и разорённом вместе с селом, не сохранилось никаких сведений. Другой храм стоял на том же месте, где теперь находятся дома священнослужителей и где в настоящее время еще заметны признаки существовавшего тут несомненно кладбища.

Итак, учитывая, что в писцовых книгах упоминается маленькая деревня Сементиново, но не упоминается Хованская, которая есть в переписи 1709 года и упоминается в первой ревизии 1720 года как «новопоселённая», можно утверждать, что она основана между 1678 и 1709 годом.
РГАДА ф 350 оп 2 д 57 стр 507-515
Стр.507
1720 года 4 декабря по указу Великого князя Петра Алексеевича, Великая и Малая Руси самодержца по опросным пунктам каковы намедни присланы в Алексин в канцелярию перед господином комиссаром Никитою Афанасьевичем Хононовым Алексинского уезда, Павшинского стану стольника Василия Кирилловича Вельяминова села Пластова, его господину староста Володимер Иванов и Афанасий Родионов (.....) по светлой непорочной Евангельской заповеди Господней ей-же-ей в правду (сказали):
За помещиком нашим в Олексинском уезде. в Павшинском стане в выше названом селе Пластове в приходе церкви во имя Чудотворца Николая (а) в ней служат два попа: Борис Силян и Тимофей Гаврилов, доброго достоинства и что у них у попов детей ... и что с них отходных денег в год плотитца о том явствует в их поповых сказках, а за помещиком нашим в том селе Пластове двор помещиков и в нем прикащики:
Володимер Иванов 45 (лет), у него жена Марфа Алексеева дочь 35 (лет), у него сын Ворфоломей 6 (лет), ( 2 м. 1 ж)
да в том же помещиковом дворе дворовыя и деловыя люди пашни своей не имеют, а пашут на помещика и берут месячину:
Григорий Гаврилов 35 у него жена Ульяна Титова 28 стр.507 (об) у него же сын Иван полугоду,
Фёдор Павлов 29,
Григорий Фёдоров 50 у него жена Акилина Фёдорова дочь 35, у него дети Тотьяна 7, Анисья 5, Пелагея полугоду
Афанасий Иванов 40, у него жена Авдотья Петрова дочь 37, у него дети дочь Арина полугоду,
Максим Максимов 45, у него жена Аксинья Васильева дочь 40, у него сын Алексей однова
Иван Федотов 65 у него жена Арина Евсеева 47 у него сын Василей 9.
Тихон Абросимов 40 у него жена Тотьяна Никифорова дочь 39, у него дети Иван 9, дочь Морина 5, Просковья 2
Алексей Кондратьев у него жена Аксинья Тихонова дочь 40, у него дочь Арина полугоду.
Наум Иванов 57, у него жена Прасковья Николаева дочь 55, у него дети сын Иван 15 дочь Афросинья 3,
Фёдор Ильин 56 у него жена Акулина Леонтьева 64, у него дети Дмитрей 24, Иван 16.
Максим Павлов 55 у него жена Мавра Григорьева 50, у него дети дочь Федосья 15, сын Пётр 9,
Степан Пименов 36 у него жена Алёна Ру *(Фу)(...)онова дочь 45, у него мать вдова Афросинья Константинова дочь 67.
Никифор Тимофеев ( 508) 65 у него жена Аксинья Тимофеева дочь 64 у него дети Александр 27 у него жена Прасковья Афанасьева 25, у него дети Иван 2, Пелагея полугоду у него брат родной Василей Никифоров 17, у него жена Афросинья Егорова дочь 16, у него сестра девка Акулина 14/
Абросим Васильев 37, у него жена Акулина Артемьева дочь 40, у него дети дочь Анна 6 Степан полугоду.
Пётр Яковлев 65 хром, у него жена Прасковья Константинова 63, у него дети сын Фёдор 16, у него жена Афросинья Сергеева дочь 18, у него сын Григорий двух недель, у него сестра девка Марина 10,
Афонасий Епифанов 14,
Вдова Акулина Афанасьева 64 у нее сын Степан Иванов 16
Вдова Федосья Епифанова дочь 22,
Авдотья Герасимова дочь, 35, у нее дети сын Алексей, дочь Мария (или Марфа) полугоду.
Иван Федосеев 68 вдов, у него сын Фёдор хром 22, у него жена Арина Фёдорова дочь 30, у него же Ивана дочь вдова Марфа 30, у неё дети Игнату 8, Свириду 6, Прокофьевы дети.
Максим Иванов 85, дряхл, глух, вдов.
Архип (?) Сомойлов 62, у него жена Олёна Кондратьева дочь 64, у него дети Тотьяна 12, сын Фёдор 9, дочь Федосья 6, (конец стр.508)
Василий Кириллов 45 у него жена Акулина Петрова дочь 40 у него дети Прасковья 5,сыну Парфёну 4

Степан Сафонов 30 у него жена Мотрёна Ларионова дочь 45 у него пасынку Ефрему Фомину 2

Пётр Яковлев 27 у него жена Прасковья Васильева дочь 20

Настасья Иванова дочь 47 у неё дети дочь Татьяна 15 Яков 7 Акулина 6 Марья 4 Анисимовы дети.
Итого дворовых и деловых людей и скотников от престорелых и до младенчества мужеска пола 47 и женска пола 48 человек.

Да в том же помещичьем дворе иноземцы
Василь Лукьянов 30 холост,
Андрей Петров 40 у него жена Марья Андреева дочь 37.

Поляки Иван Андреев 25 у него жена Мавра Павлова дочь 20.У него тёща Авдотья Тимофеева дочь 65
Иван Васильев 27,у него жена Аграфена Меркулова дочь 25,у него тёща Марина ....дочь 80.
Иван Акимов 15,холост
Говрило Иванов 34 у него жена Аксинья Васильева дочь 27
Василий Торханов 40 у него жена Федора Данилова дочь 37 у него дети Павел 9,Иван году

И те выше означенные.. иноземцы и поляки пашни себе не имеют, а пашут на помещика моево и ..берут месячину.Итого оных иноземцев и поляков мужеска пола 9 человек, а женска пола - 7 человек.Да в том же селе крестьянские дворы:
во дворе Ларион Павлов 69,у него жена Наталья Афонасьева дочь 67-и,у них дети :
Димитрий 47,у него жена Соломонида Харитонов а дочь 45,
Игнат 36,у него жена Улита Фёдорова дочь 34;
у Дмитрия дочь Матрёна 7,Гаврила 6.У Игната Андрей 3-х.
У него же Лариона племянник Евсей Фёдоров 50,у него жена Марья Дронова дочь 47,у него дети:Карпу 9,Савелию 7.

Иван Большой,Иван Меньшой - Савельевы дети.
Иван Большой 40 у него жена Котерина Сафонова 47,у него дети и пасынки Иван 9,Григорий 6,Ульяна 5 Ивановы дети.У него же Мирон 6.
Иван Меньшой 22 у него жена Анна Евдокимова дочь 24 Андрей 3-х,Авдотья холосты.У него сестра девка Аграфена 14-ти.

Иван Трофимов 27,у него жена Аксинья Игнатова 24-х.у него мать вдова Аксинья Афонасьева дочь 65.
Сидор да Пимен Даниловы дети,Сидор 12,холост,Пимен 7.

Во дворе Семён Автономов 66,у него жена Крестина Евсеева дочь 45,у него дети:
Иван 34 у него жена Федора Ларионова дочь 30
Говрила 26 у него жена Наталья Федотова дочь 18.
Игнату 10,Михайла 7.Анна 2-х
У Ивана дети Карпу 6
далее стр.509 об Прасковья 4, Фёдор 2, у него Семёна племянник Иван, Евсей, Степана Артемьева дети.
Иван 47, у него жена Афросинья Романова дочь 45, у него дочь Варвара 6, Евсей 40, у него жена Акулина Ларионова дочь 37, у него дети Илья 3, Михаил 2.
Степан 17 холост.
ВО ДВОРЕ Игната Антонова 70, у него жена Анна Павлова дочь 67, у него дети Алексей 35, у него жена Варвара Онофреева дочь 37, Семён 24, у него жена Федосья Деева дочь 20, Иван 9, у Алексея дети Пётр 4, Авдотья полугоду, у него Игната племянник Фёдор, Иван, Петра Анофреева дети,
Фёдор 40, у него жена Ирина Семенова дочь 37, у него дочь Василиса полугоду
Иван 35, у него жена Марьяна Володимерова дочь 30, у него сын Моисей 6,
Пётр 30, у него жена Марфа Фёдорова дочь 27,
ВО ДВОРЕ Анофрей, Афанасий, Степан Родионовы дети, Андрей 67, у него жена Акулина Васильева дочь 35,у него Онуфрия тёща Арина Остафьева дочь, 70, у неё дочь Прасковья 15, у Онуфрия дети Савелий 30,у него жена Прасковья Иванова дочь 27, Иван 13, Софья 7
Афанасий 55, у него жена Федосья Ермолова дочь, 50, у него дочь Афимья 9,
Степан 45, у него жена Марья Володимирова дочь 40, у него дети Гаврила 9, Легонт 6, Иван 3, Ульяна (???) году
страница 510 ВО ДВОРЕ Родион Михайлов 72, вдов, у него сын Тимофей 36, у него (сына-ВВС) жена Марья Моисеева дочь 30,у него дети Никита 4 . Афонасий 3

У Родиона дочь девка Авдотья 20, у него, Родиона, брат двоюродный Федот Павлов 50, у него жена Василиса Семенова дочь, 47, у него дети Пётр 14, Дмитрий 7, Ануфрий 5, Федосья 10 недель.
У него же племянники родные Косма да Зотик Автономовы дети.
Косма 47, у него жена Марья Федосеева дочь 45, у него дети Мартын 6, Фёдор году
Зотику 37, у него жена Анна Филиппова дочь 35, у него дети Василей 6, Иван 3, …...полугоду
ВО ДВОРЕ Василий Семёнов 65, у него жена Лукерья Иванова дочь 35, у него мать вдова Авдотья Емельянова дочь 80
У Восилия дочь Федосья 5, у него же Василия пасынок Ларион Семенов 26, у него жена Марина Ларионова дочь 25,
У него Василия племянники Косма да Андрей Мироновы дети, Косме 40, у него жена Марина Савельева дочь 20, у него дети -Ульяна 7 , Анисья 5, Афросинья 2, Андрей 25 у него жена Мотрена Федотова дочь 17, у него мать вдова Катерина Иванова дочь 65, у неё дочь Прасковья 9
ВО ДВОРЕ Ермол. Семен, Иван Григорей, Афонасьевы дети, Ермолу 52, у него жена Марья Ефтифьева дочь 56.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения