Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Летопись Алексинского уезда

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

16-24 декабря 1777 г.
по указу Екатерины II произошло открытие Тульского наместничества. В составе наместничества был определен Алексинский уезд

1797 г.
в царствование Павла I, все наместничество переименовано в губернию

1913
Алексинский-19 волостей,2 стана;

1917-1923 гг.
В 1917 г. в Алексиноком уезде — 19 волостей.
В конце 1917 — начале 1918 гг. во всех волостях повсеместно созданы сельские Советы.
В 1918-1923 гг. в губернии проведено частичное укрупнение волостей и сельских Советов, а некоторые волости переименованы.
Уезд Число волостей Число сельских Советов Число населенных пунктов
Алексинский 16 359 373

22 октября 1923 года
Президиум Тульского губисполкома принял постановление о районировании губернии. При районировании временно сохранялось деление губернии на уезды. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов.

21 марта — 15 августа 1924 г.
К началу районирования в губернии насчитывалась 241 волость. Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924 г. При районировании временно сохранялось деление губернии на уезды. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы следующие 56 районов (укрупненных волостей):
в Алексинском уезде — Алексинский район (центр г. Алексин), Ненашевский (центр с. Ненашево), Поповский (центр ел. Поповка), Серпуховский (центр ст. Тарусская);
При районировании границы уездов, за исключением Алексинского, были нарушены.

1 декабря 1925 г.
Во исполнение постановления Президиума ВЦИК от 31 августа 1925 г. ликвидирован Алексинский уезд

22 февраля 1926 г.
Постановлением Президиума ВЦИК утвержден следующий список городов по Тульской губернии: Алексин

Июнь — август 1929 г.
Постановлением Президиума ВЦИК от 12 июля 1929 г. утвержден состав Московской области и входящих в нее округов, в том числе Тульского.
Тульский округ образован из следующих 27 районов: Алексинского (центр г. Алексин)
С созданием Тульского округа губерния ликвидирована.

21 августа 1930 г.
Постановлением президиума Тульского окрисполкома от 17 августа 1930 г. Тульский округ ликвидирован. Все районы ликвидированного округа продолжали оставаться в составе Московской области.

20 марта 1931 г.
Постановлением Президиума ВЦИК Ферзиковский и Алексинский районы Московской области объединены в один — Алексинский с центром в г. Алексин.

10 апреля 1932 г.
Постановлением Президиума ВЦИК в Московской области:
селение Мышега при Мышегском труболитейном заводе Алексинского района преобразовано в рабочий поселок с прежним наименованием;
селение Петровское при Петровском машиностроительном заводе Алексинского района преобразовано в рабочий поселок с наименованием Петровский.
20 февраля 1934 г.
Постановлением Президиума ВЦИК:
Разрешено Московскому облисполкому открепить от города Тулы присоединенную к нему сельскую местность, восстановив в прежних границах упраздненный Тульский район с центром в г. Туле.

26 сентября 1937 г.
Постановлением ЦИК СССР Московская область разделена на три самостоятельные области: Тульскую, Рязанскую и Московскую. В состав Тульской области вошел Алексинский район.

17 февраля 1948 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Ново-Александровка Алексинского района включен в черту рабочего поселка Петровский того же района.

9 июня 1958 г.
Решением Тульского облисполкома поселок Новогородищенский Пушкинского сельсовета включен в черту рабочего поселка Петровский Алексинского района.

12 июля 1958 г.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР город Алексин Алексинского района отнесен к категории городов областного подчинения. В черту города Алексина включены рабочие поселки Высокое, Мышега и Петровский Алексинского района.

1 февраля 1963 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произведено укрупнение районов Тульской области.
Районные Советы депутатов трудящихся сельских районов переданы в подчинение Тульскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
Районные Советы депутатов трудящихся промышленных районов и городской Совет депутатов трудящихся города Алексин передан в подчинение Тульскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся.
Переданы в подчинение:
Алексинскому городскому Совету — городской Совет города Лаптево;

5 февраля 1963 г.
Решением объединенного заседания исполкомов Тульских областных (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. переданы в подчинение:
Алексинскому городскому Совету — поселковый Совет рабочего поселка Ревякино;

12 января 1965 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дополнительно образован : Алексинский район(центр г. Алексин)

27 апреля 1965 г.
Решением Тульского облисполкома населенный пункт Гремицы Солопенского сельсовета включен в черту города Алексина.

22 февраля 1966 г.
Решением Тульского облисполкома поселок Новогуровский объединен с поселком Первомайским Первомайского сельсовета Алексинского района в один поселок Новогуровский, который отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования — рабочий поселок Новогуровский.

На 1 июля 1968 г.
Наименование района Наименование районного центра Количество городов районного подчинения Количество рабочих поселков Количество сельских советов
Алексинский г. Алексин — 1 14

24 февраля 1975 г.
Решением Тульского облисполкома деревня Жаличня Солопенского сельсовета включена в черту г. Алексина.

На 1 января 2000 г. Муниципальное образование Тульской области "Город Алексин и Алексинский район" с центром в г. Алексин

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения