Народный архив Тульской губернии. Алексинский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженйах и жителях д. Вишенки
Сегодня в 13:04 автор Vera_G

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Кошкино
Сегодня в 12:27 автор Vera_G

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Страхово
Сегодня в 12:26 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Митино
Сегодня в 12:03 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Скрыпово
Сегодня в 12:01 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Дворики
Сегодня в 11:56 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Конюшино
Сегодня в 11:44 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях сельца Петрищева
Вчера в 16:57 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Тяпкино
Вчера в 13:28 автор Vera_G

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

О семействе Обуховых из села Волковичи Алексинского уезда Тульской губернии.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Здравствуйте!
Начал собирать материал и потихоньку писать книгу, в которой будет глава о туляках - моем отце Обухове Фёдоре Георгиевиче (1910-1995) и моей бабушке Обуховой Марии Ивановне (1877-1956), уроженцах села Волковичи.
Ее муж, Обухов Георгий Иванович часто уезжал на приработки в Москву, а затем и  вовсе пропал.
В семье было 6 детей – про трех из них точно знаю имена и какие-то факты их биографий.
Один из старших сыновей, Николай, был красным командиром и умер от тифа в 1919 г. на фронте Гражданской войны.
Старшая сестра Александра в девичестве перебралась в Москву и поступила на работу простой чертежницей в одно из закрытых авиационных конструкторских бюро (КБ), где и проработала всю  жизнь. По рассказам отца она, не имея высшего и специального технического образования, могла самостоятельно по наброскам и словесным описаниям разработать деталировку и чертежи сложных узлов.
В браке с односельчанином Астаховым Павлом Ивановичем прожила счастливую семейную жизнь, родив единственную дочь Антонину, которая после окончания Полиграфического института всю жизнь проработала технологом и главным технологом в Первой образцовой типографии им. Жданова. Следует отметить, что Астахов П.И., не имея ни высшего, ни специального технического образования, трудился до самых последних дней в качестве оружейного мастера в Бронетанковой академии им. Ротмистрова, досконально знал все виды стрелковых и орудийных вооружений и участвовал в разработке, испытании и внедрении новых образцов военной техники.
Младшая сестра Анна (её всегда звали Нюра) долгое время проживала Волковичах в браке с дядей Петей по прозвищу Кимряк (фамилию не помню). У них было два сына и дочь.  Сыновья Николай и Иван (оба строители) в зрелом возрасте перебрались в Москву, где и проживали  до недавнего времени. Дочь Нина в недалёком прошлом проживала в городе  Уфалей Свердловской области.
Бабушка практически одна вела все хозяйство и ставила на ноги своих многочисленных детей. Последние годы жизни жила в Москве у своей дочери Александры в маленькой закуточке из-за стесненных жилищных условий. Всю жизнь была истинно верующим, святым человеком, достойно и терпеливо несшим свой тяжёлый жизненный крест. Захоронена на Богородском кладбище в Москве.
Ее хата стояла на отшибе, на высоком левом берегу речки Ямницы, у мостика через речку в центральную часть села. Внизу на берегу речки стоял овин с пахучим сеном для ее коровы и овцы. Дно речки в то время было усеяно валунами, вода быстрая, прозрачная, и как ключевая – очень холодная.
Во время войны в ее огород упал наш сбитый истребитель, не повредив хату. Когда мы приезжали летом погостить у бабушки (было это в начале 1950-х годов), я всегда копался в огороде в прорытой им борозде с небольшими остатками самолета. Бабушка рассказывала, что летчик выпрыгнул с парашютом и зашел к ней напиться водицы и молока.
Отец в юные годы перебрался в Москву к родственникам (каким не помню). Был подмастерьем скорняка и портного, поступил на рабфак, а затем в Московский институт инженеров коммунального строительства, который окончил в 1939 году.
В институте он познакомился с моей будущей мамой – Тихоновой Валентиной Николаевной (1919-2004). Был направлен в качестве инженера-фортификатора в Белорусский особый военный округ в г. Граево на строительство оборонительных сооружений.
С началом войны попал в плен и был интернирован в различные фильтрационные лагеря, откуда бежал, был пойман и пять раз был приговорен к расстрелу. По счастливой случайности остался жив – однажды немец пожалел худого и изможденного «западного белоруса» и не стал его расстреливать. Окончил войну как интернированное лицо и рабочий немецкого завода «Кока-Кола»! в Восточной Пруссии в Кёнигсберге.
После войны всю оставшуюся жизнь проработал в проектном институте мясной и молочной промышленности руководителем группы и главным инженером различных проектов.
Может быть, кто-нибудь из поисковиков и заинтересованных в истории нашего края людей знает что-либо еще о семействе Обуховых и их родственниках, проживавших в селе Волковичи в дореволюционное и советское время? А также за любое фото с бывшего места расположения ее хаты.
Заранее благодарен за любую информацию. С радостью готов поделиться имеющейся у меня информацией.
P.S. Я родился в Москве в 1946 году. В 1972 году окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе и долгие годы проработал в закрытых НИИ. Пенсионер, «Ветеран труда», написал и издал две книги и два альбома о своем дедушке по материнской линии Тихонове Николае Георгиевиче (1892 – 1988), многоплановом художнике и педагоге, отдавшем служению нашей Родине более 70-ти лет своей плодотворной творческой жизни.
Обухов Николай Федорович, onf46@yandex.ru., 8 (985) 877-91-01.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения